Комбинированное влияние средиземноморской диеты и физической активности на формирование пищевого статуса

Авторы:

Н.В. Барсукова, С.А. Елисеева, Ю.В. Федосеева

Аннотация:

Средиземноморская диета является одним из научно обоснованных видов питания, направленных на сохранение здоровья и активное долголетие. Диета характеризуется высоким потреблением ненасыщенных жиров, злаков, свежих фруктов и овощей, нежирных кисломолочных продуктов, предполагает умеренную физическую активность. Целью работы являлось исследование влияния средиземноморской диеты в комбинации с физической нагрузкой на показатели пищевого статуса взрослого населения. В эксперименте приняли участие 13 чел. в возрасте от 34 до 55 лет (12 женщин и 1 мужчина) с нарушениями пищевого статуса. Для них разработаны рекомендации по организации питания с использованием принципов средиземноморской диеты. Группа была поделена на две части: 7 чел. на протяжении исследования, помимо соблюдения рекомендаций по питанию, занимались физической культурой (силовая и аэробная нагрузка средней и низкой интенсивности); 6 чел. следовали только рекомендациям по питанию. Оценку влияния средиземноморской диеты и физической активности на пищевой статус участников эксперимента проводили, используя две группы биомаркеров: антропометрические показатели (длина окружности талии, масса тела, индекс массы тела) и биохимические показатели крови (глюкоза натощак, общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности). На основе комплексной оценки пищевого статуса установлено положительное влияние средиземноморской диеты на показатели здоровья. У всех участников эксперимента отмечено улучшение одного или нескольких показателей пищевого статуса. При этом сочетание диеты и физической нагрузки определило более значимые положительные изменения: у троих участников эксперимента из этой категории показатели пищевого статуса полностью нормализовались.

Ключевые слова:

средиземноморская диета; пищевой статус; рацион питания; биомаркер; физическая активность

Ссылка для цитирования:

Барсукова Н.В., Елисеева С.А., Федосеева Ю.В. Комбинированное влияние средиземноморской диеты и физической активности на формирование пищевого статуса // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 42–52. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-5. EDN: GCBAJP.

Скачать полный текст статьи