Проектирование синбиотика на основе арктического растительного сырья

Авторы:

В.Г. Попов, В.В. Аксентьева, С.А. Белина

Аннотация:

Стратегической задачей современной пищевой промышленности является разработка функциональных пищевых продуктов, предназначенных для снижения рисков хронических заболеваний, увеличения продолжительности жизни граждан России, а также замена пищевых субстанций импортного производства, широко представленных на российском рынке. Основной целью исследования является проектирование синбиотика, состоящего из полифенольных соединений арктического фитосырья, полученного методом культивирования каллусных клеток в стерильных лабораторных условиях, и пробиотических микроорганизмов, выпускаемых промышленностью. Выявлено, что содержание гликозидов в каллусной ткани ниже, чем в растении, содержание бензойной кислоты также понижено, однако наблюдается увеличение содержания флавоноидов от 12,6 до 16,5 % в каллусной массе. По результатам исследований установлено, что наибольший прирост биомассы отмечен через 35 сут. Комплексное соединение содержало в значительном количестве клетчатку – до 18,2 мг/100 г, полифенольные соединения – до 515,5 мг/100 г. Полученная продукция, представляющая собой светло-коричневый порошок с влажностью 5,8–7,0 %, направлялась для последующей микроинкапсуляции в качестве ядра.

Ключевые слова:

синбиотик; комплексная пищевая добавка; пребиотик; пробиотик; дисбактериоз; арктическое сырье

Ссылка для цитирования:

Vladimir G. Popov, Victoria V. Aksentyeva, Svetlana A. Belina. Development of Synbiotics Based on Arctic Plant Raw Materials // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 13–20. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-2. EDN: CHCLBA.

Скачать полный текст статьи