Коммерчески доступные глюканы разного сырьевого происхождения – оптимизация использования с позиций нутригеномики

Авторы:

А.С. Уткина, В.П. Карагодин

Аннотация:

С помощью транскриптомного анализа при использовании клеточной модели с макрофагами определены гены, дифференциально экспрессируемые под действием глюканов разного сырьевого происхождения. Общее количество генов, активность которых существенно возрастала или снижалась под действием трех разных глюканов, составило 16. Обнаружено сходство эффектов глюканов из дрожжей и грибов, в отличие от эффектов глюкана из овса. Величина изменения экспрессии одних и тех же генов была несколько выше под влиянием глюкана из дрожжей, по сравнению с глюканом из грибов. Профиль экспрессии трех генов (IL-10, TNF-a и MIF) изменился сходным образом под действием всех изученных глюканов. Описаны биологические эффекты, с которыми ассоциированы гены, характеризующиеся наиболее существенным изменением экспрессии. Эти данные позволяют считать, что глюканы из дрожжей и грибов являются иммуномодуляторами, тогда как глюкан из овса регулирует в основном процессы воспаления и обмена холестерина. Проведенные эксперименты дают возможность оптимизировать рекомендации по практическому применению глюканов в оздоровительных целях с точки зрения выбора товарной формы глюкана и ожидаемых эффектов.

Ключевые слова:

бета-глюкан; биологически-активная добавка; продукт спортивного питания; нутригеномика; клеточная модель; макрофаги; транскриптомный анализ

Ссылка для цитирования:

Уткина А.С., Карагодин В.П. Коммерчески доступные глюканы разного сырьевого происхождения – оптимизация использования с позиций нутригеномики // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 6–12. DOI: 10.29141/2500- 1922-2023-8-2-1. EDN: BHBMNI

Скачать полный текст статьи