Изучение химического состава и острой токсичности отваров дикорастущих трав как рецептурного компонента напитков безалкогольных

Авторы:

Р.А. Фёдорова, Т.В. Котова, А.С. Вальнюкова, К.А. Худынцев, Ю.С. Федорова, О.Ю. Тихонова

Аннотация:

Избыточное образование свободных радикалов в организме человека приводит к разрушению многих биологически активных соединений, что негативно отражается на самочувствии, вызывает снижение иммунитета и приводит к преждевременному старению. Снизить вредное воздействие окислительных процессов на организм можно, в числе прочего, посредством употребления безалкогольных напитков, содержащих антиоксиданты (флавоноиды, фенольные соединения и другие органические вещества). В качестве источников биологических активных соединений в ходе исследования применены шалфей лекарственный (Salvia officinalis), мята перечная (Mentha piperita L.), бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium L.). Цель работы – исследование химического состава и острой токсичности отваров из смеси шалфея лекарственного, перечной мяты, бессмертника песчаного, рекомендуемых к использованию при производстве напитков безалкогольных. Были приготовлены три отвара, отличающиеся количественным содержанием смеси трав. В травяных отварах определяли антиоксидантную активность и количественное содержание биологически активных соединений. Для определения фенольного состава использовали жидкостную хромато-масс-спектрометрию. Содержание флавоноидов устанавливали на спектрофотометре СФ-46, количественное содержание активных веществ растительного сырья – на хроматографе «Цвет Яуза-04». Исследование острой токсичности проводили на аутбредных мышах CD-I (самцах и самках), вводя в желудок через зонд максимально допустимый объем травяных отваров – 0,8 мл на 29 г, что составляло дозу введения 5,0 г/кг массы животного. Результаты исследования показали, что травяные отвары безопасны / низкотоксичны для мышей. По результатам исследований установлено, что отвары из смеси трав шалфея лекарственного, мяты перечной и бессмертника песчаного можно рекомендовать в качестве готового напитка как источника флавоноидов, фенольных соединений и других органических веществ.

Ключевые слова:

шалфей; мята; бессмертник; травяной отвар; антиоксидантная активность; флавоноиды; мыши; токсичность

Ссылка для цитирования:

Фёдорова Р.А., Котова Т.В., Вальнюкова А.С., Худынцев К.А., Федорова Ю.С., Тихонова О.Ю. Изучение химического состава и острой токсичности отваров дикорастущих трав как рецептурного компонента напитков безалкогольных // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 2. С. 5–14. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-2-1. EDN: FCBZAX.

Скачать полный текст статьи