Материалы

Применение методов математического моделирования при разработке рационов заданной пищевой ценности

Авторы:

Д.В. Гращенков, С.Э. Дубенко, О.В. Чугунова

Аннотация:

Составление меню рационов для организованных коллективов является сложным процессом, требующим соблюдения принципов здорового питания, соответствия физиологическим потребностям, выполнения требований нормативных документов. Целью исследования является разработка алгоритма проектирования рациона с заданной пищевой ценностью. На основе анализа процесса составления рационов питания выявлены основные проблемы, связанные с разработкой технической документации на ассортимент продукции. В качестве перспективного направления совершенствования питания различных категорий граждан предложен и описан процесс проектирования суточных рационов, представлены исходные параметры для расчетов, математическая модель. Разработана специализированная компьютерная программа, основой которой является база (массив) пищевых продуктов с указанием химического состава и других параметров (гликемический индекс). Программа ЭВМ применена при составлении рациона лечебно-профилактического питания для рабочих медной промышленности, контактирующих с тяжелыми металлами в процессе трудовой деятельности, где одной из задач была оптимизация аминокислотного состава. В результате сформированы рационы с соотношением триптофана, лизина и метионина 1:5,9:1,6 и 1:4,9:1,6. Проектирование рациона путем подбора количества отдельных пищевых продуктов из основной продовольственной корзины позволяет создать оптимальный рацион. Предлагаемая математическая модель может быть использована как для отдельных изделий (блюд), так и рекомендуемого продуктового набора для различных групп населения, что имеет особую актуальность при составлении рационов для людей с аллергией или пищевой непереносимостью.

Ключевые слова:

организация питания; меню рационов; рецептура; проектирование рационов; моделирование; химический состав

Ссылка для цитирования:

Гращенков Д.В., Дубенко С.Э., Чугунова О.В. Применение методов математического моделирования при разработке рационов заданной пищевой ценности // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 1. С. 84–91. DOI: 10.29141/2500- 1922-2023-8-1-9. EDN: PHYQBE.

Скачать полный текст статьи