Материалы
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Авторы:
Маюрникова Л.А., Уржумова А.И., Клишина М.Н.
Аннотация:
Применение функционально-стоимостного анализа (ФСА) в машиностроении, приборостроении, энергетике и других отраслях промышленности демонстрирует высокую эффективность его результатов: происходит снижение стоимости производства, сокращение числа деталей, упрощение технологий производства при условии сохранения требуемого уровня качества. Особенно эффективен ФСА на этапе проектирования нового изделия, в том числе пищевого продукта.
Исследована возможность применения ФСА с целью сокращения затрат на производство сдобных хлебобулочных изделий социального значения, т. е. используемых для питания детей в детсадах и школах; данные продукты ежедневного потребления становится доступнее для потребителя. Граничными условиями являются: требования нормативно-технической документации на производство сдобных хлебобулочных изделий; материально-техническое оснащение; объем производства предприятия социального значения (школьное питание).
Типовая последовательность анализа учитывает особенности производства пищевого продукта − сдобного хлебобулочного изделия.
Проведено ранжирование функций изделия, описано соотношение «значимость
− затраты» для каждой функции.
Каждое принятое конструкторское решение, помимо положительного эффекта, несет в себе и неблагоприятный результат, что порождает противоречие. Применение метода выявления противоречий позволило определить наличие положительных и нежелательных эффектов. Рассмотрены возможности снижения затрат на производство сдобных хлебобулочных изделий с использованием пароконвектомата на предприятиях социальной сферы (в школьных столовых).
Ключевые слова:
функционально- стоимостной анализ; сдобные хлебобулочные изделия; противоречия; принятие решений; пароконвектомат