Материалы

Влияние ионизирующего излучения на показатели безопасности пищевых продуктов

Авторы:

Тихонов С.Л., Тимакова Р.Т., Муратов А.А.

Аннотация:

Интегрирование России в общемировую практику использования радиационных технологий обусловило необходимость радиобиологического контроля для выявления факта облучения пищевых продуктов, создания банка данных о радиационной чувствительности пищевых продуктов с целью определения оптимальных доз облучения и изучения их влияния на сроки хранения и качество продуктов. Авторами проведено исследование на потребительском рынка г. Екатеринбурга для выявления присутствия и (или) отсутствия радиационно-обработанных пищевых продуктов: пряностей (ГОСТ 33271-2015 «Пряности сухие, травы и приправы овощ-
ные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами»; введен с 1 января 2017 г.) и мяса охлажденного (ГОСТ 33820-2016 «Мясо свежее и мороженное. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов» вводится в качестве национального стандарта с 1 июля 2017 г.). Полученные данные свидетельствуют о наличии на
потребительском рынке г. Екатеринбурга радиационно-обработанных пряностей импортного производства, в частности перца черного молотого (доза облучения 10-11 кГр), чили жгучего молотого (2-3 кГр) и чили острого молотого (4-6 кГр). Мясо охлажденное (говядина, свинина, птица) отечественного производства и ряд пряностей импортного производства (перец белый молотый, куркума) не были ранее подвергнуты воздействию ионизирующего излучения. До потребителей не доведена информация об обработке пищевых продуктов ионизирующим излучением.

Ключевые слова:

облучение; доза облучения; ионизирующее излучение; пряности; мясо охлажденное

Скачать полный текст статьи