Материалы

РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы:

Лейберова Н.В.

Аннотация:

За последние годы в связи с необходимостью приведения содержания нормативных документов в соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза произошли значительные изменения в области нормативно-технического регулирования качества кондитерских изделий. Статья посвящена изучению и анализу нормативных документов, действующих в области классификации и оценки качества кондитерских изделий (в частности, изделий пастильных), а также рассмотрению описательного метода органолепти-
ческого анализа, используемого при разработке балльной шкалы для оценки качества указанных изделий.
Определены номенклатура показателей, коэффициенты весомости и градации качества пастильных изделий в зависимости от количества набранных баллов. Отражены возможности сенсорной оценки при выявлении сильных и слабых сторон аналоговой продукции. Показано, что применение балльной шкалы в рамках определенного ассортимента продукции позволяет выявить органолептические преимущества и недостатки, позиционировать продукт среди аналогов с учетом его конкурентоспособности, а также сравнить «классические» варианты продукции с новыми разработками.

Ключевые слова:

качество пастильных изделий; балльная шкала; дескрипторно- профильный метод

Скачать полный текст статьи