Материалы

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БИОМЕМБРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В РЕАЛИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЧЛЕНСТВА РОССИИ В ВТО

Авторы:

Трухачев В.И., Молочников В.В., Орлова Т.А., Храмцов А.Г.

Аннотация:

Раскрываются теоретические и практические аспекты реализации принципа переработки молока и производства функциональных молочных продуктов в замкнутом технологическом цикле на основе управляемого разделения молочного сырья биополимером направленного действия (например, пектином) на концентрат натурального казеина (КНК) и сывороточно-полисахаридную фракцию (СПФ). Предложена принципиальная схема биомембранной технологии разделения молока на компоненты в формате «дерева целей». Установлено, что при использовании технологии «Био-Тон» при переработке молока производство продукции увеличивается на 30−60 %, прибыль – на 30–40 %, себестоимость 1 т продукции снижается на 25–30 %. Отличие таких молочных продуктов от традиционных заключается в повышенном на 25–30 % содержании сывороточной фракции молока и использовании вместо казеина казеин-кальций-фосфатного комплекса. Доказано, что продукты, полученные с применением технологии «Био-Тон», существенно повышают неспецифическую резистентность организма человека (стабилизация клеточных мембран, активация антиоксидантной защиты). По результатам исследований сформирована прогностическая модель биомембранной технологии продуктов индустрии питания нового поколения с целью возможной модернизации молочной отрасли АПК в условиях грядущего (шестого) технологического уклада.

Ключевые слова:

молочное сырье; биополимеры; пектин; биомембранная технология; новый технологический уклад

Скачать полный текст статьи