Материалы

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТЕПЛООБМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Авторы:

Хабаров С.Н., Шихалев С.В., Решетников И.Ф.

Аннотация:

В статье рассмотрены обобщенные способы повышения эффективности процесса разогрева пищеварочных котлов. Установлена необходимость операции продувки рубашечного пространства пищеварочных котлов. Показано, что присутствие воздуха в рубашке аппарата приводит к увеличению длительности процесса разогрева пищеварочных котлов, возрастанию теплопотерь аппарата и ухудшению микроклимата в зоне обслуживания котла. Представленные сведения проиллюстрированы графическими зависимостями времени разогрева пище- варочного котла, концентрации воздуха в рубашечном пространстве от продолжи- тельности продувки аппарата. Конструкции механических и электромеханических устройств автоматической герметизации рубашечных полостей аппаратов охарактеризованы как один из способов удаления воздуха из рубашки пищеварочных кот- лов. Подробно рассмотрены особенности работы и эксплуатации котлов с такими устройствами, их электрические схемы. Приведена перспективная конструкция рубашки котла с установленной в ней эластичной мембраной, разделяющей греющий пар от воздуха. Новое техническое решение позволяет сохранить промежуточный теплоноситель в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду, устранить коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивает срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана. Установлено, что использование автоматических устройств герметизации позволяет сократить продолжительность разогрева аппаратов на 3−5 %, уменьшить его тепловые потери до 15 %, улучшить производственные условия работы обслуживающего персонала

Ключевые слова:

пищеварочный котел; автоматизация; клапаны механические; герметизация рубашки

Скачать полный текст статьи