Материалы

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА, ПРОИЗВОДИМЫХ В ТЕХНОГЕННЫХ ЗОНАХ

Авторы:

Баева З.Т., Тедтова В.В., Кокаева М.Г

Аннотация:

Авторы статьи исследуют влияние на физико-химические и технологические свойства молока лактирующих коров добавок в рационы кормления с повышенным уровнем тяжелых металлов и нитратов адсорбента хелатона и антиоксиданта сантохина. Основным подходом к анализу данной проблемы являлось формирование подопытных групп коров. Эффективность скармливания адсорбента и антиоксиданта для детоксикации тяжелых металлов и нитратов при сочетанном действии оценивалась спектрофотометрическим методом по показателю их концентрации в молоке и продуктах его переработки. Результаты обработаны статистически с помощью пакета прикладных программ SNEDECOR. Представлены экспериментальные данные, которые обосновывают эффективность совместного включения в рационы кормления коров с повышенным уровнем тяжелых металлов и нитратов адсорбента хелатона и антиоксиданта сантохина для улучшения физико-химических и технологических свойств молока. Благодаря синергизму действия апробируемые препараты обеспечили у животных 3-й опытной группы достоверное (Р<0,05) повышение в молоке уровня жира на 0,22% и белка на 0,22%, снижение содержания цинка в 4,75 раза, свинца – в 2,65, кадмия – в 5,65, нитратов − в 2,63 и нитритов – в 3,33 раза. Содержание этих элементов не превысило предельно допустимых концентраций (ПДК) в молоке. Изложенные материалы представляют практическую ценность для сельскохозяйственных предприятий по вопросам детоксикации тяжелых металлов и нитратов в молоке коров путем совместного скармливания препаратов хелатоан и сантохина.

Ключевые слова:

молоко; тяжелые металлы; нитраты; адсорбент; антиоксидант; сыр; молочные продукты

Скачать полный текст статьи