Материалы
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ В ПАРАДИГМЕ НОВОГО (ШЕСТОГО) ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА НА ПРИМЕРЕ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АПК
Авторы:
Храмцов А.Г
Аннотация:
статье предпринята попытка проанализировать возможности модернизации молочной отрасли пищевой индустрии АПК на принципах пятого технологического уклада – бионаномембранных технологий кластеров по законченному циклу производства. Одновременно рассматривается прогноз шестого технологического уклада – развитие пикотехнологий с получением производных компонентов молока: гидролизатов лактозы, лактулозы, микропартикулятов белков, пептидов и аминокислотного пула. Это позволит реализовать возможность вовлечения в технологический цикл производства значительных ресурсов так называемого вторичного молочного сырья – обезжиренного (низкожирного) молока, пахты и особенно молочной сыворотки − в продукты функционального питания для детерминированных групп населения и в кормовые средства нового поколения. Предложенная автором концепция адаптирована в отрасли на примере молочной сыворотки. Уточнен вклад ведущей научной школы федерального уровня «Живые Системы» (7510.2010.4), НОЦ «Мембранные БиоТехнологии» и инжинирингового БиоЦентра СКФУ в реализацию предлагаемой концепции, создающий определенные предпосылки для реализации шестого технологического уклада (2025−2080 гг.) с использованием пикотехнологий, элементов искусственного интеллекта (нейронные сети) в производстве продуктов питания и кормовых средств нового поколения.
Ключевые слова:
молочная отрасль пищевой индустрии АПК; модернизация; инновационные приоритеты; технологический уклад