Материалы

Исследование антиоксидантных свойств различных видов кофе

Авторы:

Д.Ф. Игнатова, Н.В. Макарова

Аннотация:

Представлены результаты определения содержания антиоксидантных веществ (общее содержание фенольных веществ, общее содержание флавоноидов), а также показателей антирадикальной активности (по методу DPPH) и восстанавливающей силы (по методу FRAP) в различных видах кофе в зернах в зависимости от степени обжарки (слабая, средняя, сильная), видов кофе (робуста и арабика) и страны-импортера. Для исследования использована продукция, представленная в торговых сетях г. Самары. Цель исследования – установление универсального и наиболее распространенного источника функциональных веществ с антиоксидантным действием для организма человека и использование его как в чистом виде, так и в комплексе с другими продуктами (БАД). По результатам проведенного исследования установлено, что кофе робуста (Coffea Canephora) средней степени обжарки из Бразилии имеет высокие показатели по всем проведенным анализам, может использоваться и как дополнительный источник антиоксидантных веществ, и как сырье для получения БАД. Кофе арабика (Coffea Arabica) средней степени обжарки индонезийского происхождения имеет самую высокую восстанавливающую силу, наибольшее содержание фенолов и флавоноидов. Кофе арабика (Coffea Arabica) сильной степени обжарки из Индии имеет самые низкие показатели. Другие виды кофе имеют средние, незначительно отличающиеся характеристики.

Ключевые слова:

кофе арабика (Coffea Arabica); кофе робуста (Coffea Canephora); зеленый кофе; антиоксидантные вещества; антирадикальная активность; восстанавливающая способность; фенолы; флавоноиды

Ссылка для цитирования:

Игнатова Д.Ф., Макарова Н.В. Исследование антиоксидантных свойств различных видов кофе // Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 4. С. 74–81. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-4-11

Скачать полный текст статьи