Материалы

Энергетическая ценность вин: сравнительная характеристика

Авторы:

Н.С. Аникина, С.Н. Червяк, Н.В. Гниломедова

Аннотация:

Осведомленность потребителей об энергетической ценности вин позволяет более
осознанно подходить к выбору винопродукции с учетом принципов рационального
питания. Чрезмерное потребление алкогольных напитков может нести угрозу здоровью человека. Цель проведенных авторами исследований заключалась в определении
энергетической ценности разных типов вин методом, разработанным Международной
ассоциацией официальных химиков-аналитиков. В винах определяли физико-химические показатели: объемную долю этилового спирта, массовую концентрацию приведенного экстракта и сахаров. Кондиции вина являются определяющим фактором энергетической ценности: для столовых вин данный показатель составляет 59–158 ккал и
возрастает от сухих до сладких, при этом вклад этилового спирта в значение показателя может достигать 93,0 %; энергетическая ценность ликерных вин варьирует в диапазоне 79–208 ккал. Углеводы, представленные простыми сахарами, обеспечивают до
45,0 % калорийности; различия в показателе для сухих вин двух групп составляют от
20,0 до 50,0 %. Проведена систематизация ликерных вин в зависимости от типа в порядке возрастания энергетической ценности: херес → марсала → мадера → портвейн →
→ кагор → токай → мускат → малага.

Ключевые слова:

калорийность; пищевая ценность; этиловый спирт; приведенный экстракт

Ссылка для цитирования:

Аникина Н.С., Червяк С.Н., Гниломедова Н.В. Энергетическая ценность вин: сравнительная характеристика. // Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 4. С. 5–10. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-4-1

Скачать полный текст статьи