Материалы

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Авторы:

Хабаров С.Н., Попов В.Г., Рубашанова Е.А.

Аннотация:

Использование биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном дикорастущем растительном сырье (ЛДРС), признано перспективным направлением конструирования новых продуктов питания профилактического назначения в качестве функциональных ингредиентов. Проведенные исследования подтверждают актуальность разработки технологий получения продуктов питания с за- данным химическим составом, повышенной пищевой ценностью для компенсации дефицита минеральных веществ, витаминов в рационах питания населения, проживающего в условиях Арктики и Субарктики, работников, занятых тяжелым физическим трудом, а также испытывающих значительные умственные и психоэмоциональные нагрузки (дети, подростки, лица пожилого возраста). По результатам исследований установлено, что рост заболеваний связан, прежде всего, с алиментарными факторами питания. Потребность в продуктах здорового питания подтверждена социологическими исследованиями, проведенными среди различных групп населения, проживающего в Тюменской области. Назначение продуктов питания – поставлять организму человека огромный комплекс биологически активных веществ, формировать его «резервные мощности», постоянно осуществлять профилактику заболеваний. Современные продукты питания всё более отличаются от натуральных и содержат значительное количество канцерогенов, простых углеводов при дефиците белка, витаминов С, Е, флавоноидов, пищевых волокон и др. Повышенный интерес вызывают научные доказательства эффективного и дифференцированного использования фактора питания в качестве корректора нарушенного звена метаболизма. Результаты научных исследований нашли практическое применение в производстве карамельных изделий с начинкой, обладающих гиполипидемическими свойствами. Выдвинута гипотеза о возможном усилении лечебно-профилактических свойств кондитерских изделий для детей и подростков при комплексном использовании БАВ дикорастущего растительного сырья и растительных фосфолипидных комплексов, полученных при щадящих режимах экстрагирования и сушки. Целесообразность разработки функциональных свойств кондитерских изделий с начинкой обусловлена результатами изучения фактического питания и состояния здоровья школьников, проживающих в сельской местности и городах Тюменской области.

Ключевые слова:

лекарственное дикорастущее растительное сырье; гиполипидемические свойства; функциональный продукт; изделия из карамели с начинкой; фосфолипидно- минеральный комплекс

Скачать полный текст статьи