Материалы

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ДРАЖЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НА ОСНОВЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Авторы:

Школьникова М.Н., Горемыкина Н.В.

Аннотация:

Рассмотрены актуальные вопросы расширения ассортимента пищевых продуктов на основе использования облепихового масла как источника незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ω−3, ω−6 и ω−7), фосфолипидов и других биологически активных веществ и витаминов. Объектом настоящего исследования послужили лабораторные и производственные образцы драже витаминизированного, разработанного ЗАО «Алтайвитамины» (г. Бийск). Были использованы следующие методы определения органолептических показателей образцов драже: визуальный осмотр, дегустация и подсчет; для расчета влажности образцов драже − высушивание до постоянной массы; общую кислотность устанавливали титрованием, содержание витамина С − титрованием йодатным методом. По результатам исследований, проведенных на основе концентрата масла облепихи крушиновидной, разработана рецептура продукта «драже витаминизирован- ное “Виталайф “Облепишка”». Установлено оптимальное соотношение основного сырья с целью достижения высоких органолептических показателей драже: сахар-песок − 82,63 г/100 г; шрот облепиховый − 7,84 г; концентрат облепихового масла − 2,24 г; премикс витаминный − 0,2 г/100 г. Определены условия и сроки хранения разработанных драже: при выбранном стандартном режиме хранения (t=18±3 °С и относительной влажности воздуха (ОВВ) не более 75 %) драже в герметичной упаковке могут храниться в течение 12 месяцев с даты производства. Основополагающими показателями качества названы регламентируемые показатели качества драже, а также содержание БАВ, обусловливающих функциональные свойства раз- работанных драже. Согласно полученным результатам 20 драже витаминизированного «Виталайф «Облепишка» способны удовлетворять 8,8 % суточной потребности человека в витамине С, что позволяет рекомендовать их в качестве общеукрепляющего средства для всех категорий потребителей.

Ключевые слова:

облепиховое масло; драже; витамин

Скачать полный текст статьи