Материалы

Биоразлагаемые съедобные пленки на основе отходов переработки яблок – яблочных выжимок

Авторы:

Н.В. Макарова, Н.Б. Еремеева, Я.В. Давыдова

Аннотация:

Съедобная пленка, предлагаемая во всем мире как альтернатива бионеразлагаемой полимерной пленки, способна частично заместить ее как упаковочный материал для ряда пищевых продуктов. В статье приведены данные исследования образцов одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми-, девяти-, десятислойных съедобных пленок. Съедобные пленки получены на основе одного из самых распространенных видов фруктов – яблок. Особенность пленки состоит во введении в ее состав яблочных выжимок, которые в данный момент недостаточно используются в пищевой промышленности и являются отходами. Изучены: а) органолептические свойства (внешний вид, цвет, вкус, аромат, пережевываемость), микроструктура поверхности съедобных пленок – с помощью лазерной микроскопии; б) структура пленки – методом ИК-спектроскопии; в) отношение пленки к воде, к воздействию высоких и низких температур; г) прочностные свойства. Результаты исследований показывают, что съедобная многослойная пленка на основе яблочного сырья с добавлением яблочных выжимок вполне пригодна по органолептическим показателям к употреблению. Несмотря на наличие отдельных трещин и пустот в структуре пленки, она обладает высокими прочностными характеристиками, является в меру устойчивой к воде и низким температурам, но теряет свои пластические свойства при МВ-нагреве.

Ключевые слова:

съедобная пленка; яблочные выжимки; органолептические свойства; прочность; структура; водопоглощение; водоустойчивость; воздействие температуры

Ссылка для цитирования:

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Давыдова Я.В. Биоразлагаемые съедобные пленки на основе отходов переработ-
ки яблок – яблочных выжимок // Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 1. С. 32–43. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-1-4

Скачать полный текст статьи