Материалы

КАЧЕСТВО УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА

Авторы:

Борцова Е.Л.

Аннотация:

Страхование профессиональной ответственности в РФ находится на стадии формирования. Программы страхования профессиональной ответственности преимущественно внедряются в тех сферах деятельности, для которых законодательно предусмотрено либо создание профессиональных объединений, либо лицензирование. Общественное питание не является лицензируемой сферой деятельности в России, но потенциальный риск вреда здоровью потребителей в связи с употреблением опасной продукции существует. Тем не менее практика привлечения к ответственности должностных лиц не находит широкого применения в общественном питании вследствие ряда экономических факторов: размера заработной платы, роста продолжительности жизни, размера страхового покрытия по договорам страхования. Привлечение к ответственности должностных лиц надзорными органами в настоящее время реализуется посредством административной ответственности в связи с нарушениями требований санитарных правил и процедур технического регламента. Нарушения требований нормативных документов, определенные в денежном выражении, могут свидетельствовать о наступлении ответственности персонала в части покрытия имущественного и/или физического вреда в связи с риском потребления продукции, не соответствующей требованиям качества. Наступление гражданской ответственности, которая обеспечивает защиту прав потребителей, не исключает привлечения к ответственности административной; при этом наблюдается преемственность страховых случаев и случаев несоответствия нормативным документам. Гражданская ответственность на практике может быть реализована посредством страхования профессиональной ответственности должностных лиц. Отсутствие в настоящее время исследований по данному вопросу сдерживает внедрение программ страхования профессиональной ответственности в общественном питании. Активное внедрение добровольного страхования позволит не только возмещать вред, но и защищать экономические интересы должностных лиц, работающих в условиях риска выпуска опасной продукции.

Ключевые слова:

продовольственная безопасность; продукты питания; нормы потребления; ксенобиотики; загрязнение; пути профилактики

Скачать полный текст статьи