Материалы

Теплофизические и структурно-механические характеристики ломтиков джекфрута

Авторы:

Ю.А. Максименко, Т.С. Нгуен, З.М. Арабова, И.Ю. Алексанян, А.Х.-Х. Нугманов

Аннотация:

Тропический плод джекфрут приобретает всё большую популярность и в мире, и в России. На российском и европейском продовольственных рынках джекфрут преимущественно присутствует как сухофрукт. Для рационального выбора технологического оборудования и проведения энергетических расчетов агрегатов для сушки эмпирически были определены и представлены в графической и математической интерпретации структурно-механические и теплофизические свойства джекфрута в зависимости от влияющих факторов, а не только такие его характеристики, как влагосодержание, клеточная структура, присутствие парогазовой среды, заполняющей поровое пространство при обезвоживании, которые обусловливают способ и режимные параметры влагоудаления. Целью работы являлось изучение, систематизация и обобщение данных о структурно-механических и теплофизических характеристиках объекта исследования для дальнейшего научного анализа кинетики и динамики тепломассообменных процессов его переработки, их математического моделирования и решения задач рационализации сушильного процесса. Для расчета коэффициента теплопроводности λ, показателей температуропроводности α и удельной теплоемкости cM опытного материала непосредственно в процессе его термической обработки использован метод комплексного определения теплофизических характеристик вязких, жидких, пастообразных и мелкодисперсных материалов, основанный на учете теплоинерционных свойств термопары. В статье представлены: графическая интерпретация в интервале температур 273÷363 К и влажности от 0,2 до 0,73 кг/кг в зависимости истинной плотности ρи ломтиков джекфрута (в данном случае плотность массы джекфрута зависит от химического состава и, главным образом, от содержания влаги и сухих веществ); аппроксимированная интерпретация зависимости удельной теплоемкости ломтиков джекфрута; график зависимости коэффициента теплопроводности ломтиков образца и другие материалы. В результате экспериментально и аналитически определены теплофизические характеристики и физическая плотность ломтиков джекфрута в заданных диапазонах влажности и параметров теплоносителя, от которых зависит выбор рационального метода и режима сушки материала.

Ключевые слова:

джекфрут; теплофизические и структурномеханические характеристики; теплообмен; массоперенос; сушка

Ссылка для цитирования:

Максименко Ю.А., Нгуен Т.С., Арабова З.М., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х.-Х. Теплофизические и структурно-механические характеристики ломтиков джекфрута // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 4. С. 53–63. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-4-7

Скачать полный текст статьи