Материалы

Иммунная характеристика лецитиноподобного белка типа С у радужной форели

Авторы:

Дж. Ванг , И.Ю. Потороко, Л.А. Цирульниченко

Аннотация:

Лектины типа С играют определяющую роль в формировании врожденного иммунитета и распознавании патогенов радужной форели. В ходе данного исследования, из радужной форели (Oncorhynchus mykiss) был выделен лектин-подобный белок типа C (аббр. CTLP) методом ПЦР с быстрой амплификацией комплементарной ДНК (кДНК). Идентифицированная кДНК лектин-подобного белка типа C радужной форели состояла из 1153 пар нуклеотидных оснований, из которых 723 пары с открытой рамкой считывания (аббр. ORF) кодировали остаток 240 белка с расчетной молекулярной массой 27 кД и изоэлектрической точкой 5,48. Установленная аминокислотная последовательность лектин-подобного белка типа C радужной форели обладала свойствами, необходимыми для базовой структуры, такими как четыре цистеиновых остатка (Cys128–Cys230, Cys207–Cys222), образующих доменоносители углеводов (CRD); внутренние дисульфидные связи и участки потенциального связывания Ca2+ и углеводов. Лектин-подобный белок типа C радужной форели содержит трансмембранный домен и одиночный доменоноситель углеводов и продемонстрировал высокое (44–84 %) сходство с лектинами С-типа других видов рыб. Количественный анализ ОТ-ПЦР (qRT-PCR) показал, что лектин-подобный белок типа C радужной форели является результатом конститутивной экспрессии в жаберных, сердечных, печеночных, почечных, кишечных, селезеночных и мышечных тканях здоровых рыб и активируется при инфицировании бактериями или вирусами (патогенами). После заражения гидрофильной аэромонадой (Aeromonas hydrophila) или вирусной геморрагической септицемией (VHSV) количество лектин-подобного белка типа C радужной форели активировалось в течение 12 ч после дополнительного впрыска и продолжалось до момента гибели рыбы (P < 0,05). Рекомбинатные доменоносители углеводов лектин-подобного белка типа C радужной форели могут агглютинировать как грамположительные (золотистый стафилококк), так и грамотрицательные бактерии (A. hydrophila) путем связывания Ca2+. Дальнейший анализ показал, что рекомбинантный лектин-подобный белок типа C радужной форели может напрямую связываться со всеми тестируемыми микроорганизмами (S. aureus, Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Vibrio natriegens, Vibrio parahaemolyticus, A. hydrophila). Эти результаты свидетельствуют о том, что лектин-подобный белок типа C радужной форели может играть значительную роль в антибактериальном и противовирусном иммунитете радужной форели.

Ключевые слова:

лектин типа С; лектин-подобный белок типа C радужной форели; ОТ-ПЦР;экспрессия иРНК; врожденный иммунитет

Ссылка для цитирования:

Дж. Ванг, И.Ю. Потороко, Л.А. Цирульниченко. Иммунная характеристика лецитиноподобного белка типа С у радужной форели // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 4. С. 88–96. DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-11

Скачать полный текст статьи