Материалы

Математическое моделирование рецептур для организации детского питания

Авторы:

Д.В. Гращенков

Аннотация:

Развитие детского питания – приоритетное направление политики любого государства, от качества реализации которого зависит здоровье нации. Современные требования предполагают научное обоснование организации питания детей посредством составления сбалансированных рационов питания. Разработка таких рационов является сложной и трудоемкой задачей, решение которой предусматривает расчет пищевой ценности как отдельных изделий (блюд), так и рациона в целом. Представлены основные требования к современным рационам питания, составленным с учетом нормативной документации; раскрывается порядок действий по их составлению. На основе анализа работы организаций общественного питания эталонные показатели пищевой ценности распределены по отдельным изделиям (блюдам) и приемам пищи. Описана модель визуализации рецептур в древовидной структуре, которая используется в авторской программе для ЭВМ «Система расчетов для общественного питания». Особое место отведено описанию математической модели рецептуры, включая расчет норм закладки, пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Результаты разработки использованы для проектирования продукции детского питания с заданными показателями качества. Модель отличается от уже имеющихся возможностью учитывать потери пищевых веществ и энергии при тепловой обработке. Практическая реализация результатов исследований осуществлена в виде электронных таблиц; в качестве совершенствования предполагается написание отдельной программы для ЭВМ. Полученное решение позволяет оптимизировать рецептуру по вводимым пользователем показателям. В качестве дополнительных параметров для оптимизации рецептур предлагается использовать себестоимость (продажную цену) продукции, а также соотношение белков, жиров и углеводов.

Ключевые слова:

организация питания; меню рационов; рецептуры; детское питание; программа для ЭВМ; проектирование; моделирование

Ссылка для цитирования:

Д.В. Гращенков. Математическое моделирование рецептур для организации детского питания // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 4. С. 66–73. DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-8

Скачать полный текст статьи