Материалы

ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИКИ И АНАЛИЗ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ ШТРАНГА ИЗ РЫБНОЙ ФАРШЕВОЙ СМЕСИ

Авторы:

Нугманов А.Х.-Х., Алексанян А.И.

Аннотация:

 

В статье рассмотрены отдельные аспекты изучения кинетики и анализа процесса формования штранга из рыбной фаршевой смеси в технологии получения замороженных полуфабрикатов. Актуальность темы обусловлена всё более широким использованием в промышленных условиях способа формования рыборастительной продукции, позволяющего оптимальнее реализовывать рыбное сырье по сравнению с рыбой в неразделанном охлажденном или замороженном виде. Результаты исследования совместных процессов формования и замораживания штранга позволяют применять разработанные оригинальные интенсивные способы предварительной подготовки сырья (измельчение, перемешивание, формование) и связанный с ними способ замораживания не только для переработки сырья, но и для производства полуфабрикатов, кулинарных изделий и консервированных блюд, с соблюдением условий экологической безопасности и снижением стоимости обработки пищевых продуктов холодом. Результаты исследований необходимы для научного анализа кинетики и динамики тепломассообменных процессов, их моделирования и оптимизации с целью энергосбережения при переработке и хранении пищевых материалов.

Ключевые слова:

рыбная фаршевая смесь; кинетика; формование; математическая аппроксимация; массовая и штучная производительность

Ссылка для цитирования:

Нугманов А.Х.-Х., Алексанян А.И. Изучение кинетики и анализ закономерности процесса формования штранга из рыбной фаршевой смеси // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 3. С. 46–51. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-3-7.

Скачать полный текст статьи