Материалы
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАКЦИИ ФЛАВОНОИДОВ И ТРИТЕРПЕНОИДОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЯПОНСКОЙ МУШМУЛЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОЛОГИИ ПОВЕРХНОСТНОГО ОТКЛИКА
Авторы:
Чжан Г., Ван Ш., Ши Я., Чжан Н., Менг Я., Мадхуджис Т.
Аннотация:
С целью увеличения выхода флавоноидов и тритерпеноидов из листьев японской мушмулы использован ультразвуковой метод повышения скорости экстракции с применением методологии поверхностного отклика. Для определения выхода экстрактов флавоноидов и тритерпеноидов использовали колориметрический метод, согласно которому в качестве стандартных применяли растворы рутина и бетулина. Исследования показали, что оптимальными условиями для экстрагирования являются: содержание этилового спирта в экстрагенте – 60 % при соотношении массы листьев японской мушмулы и объема этилового спирта 1:60; время экстрагирования – 40 мин; температура экстрагирования – 70 °C. Использование ультразвука мощностью 200 Вт в процессе экстрагирования позволило увеличить выход флаваноидов на 4,78 %, тритерпеноидов – на 6,7 %. Исследования подтвердили эффективность применения ультразвука при экстрагировании растительного сырья с целью выделения флаваноидов и тритерпеноидов.
Ключевые слова:
методология; ультразвук; экстрагирование; мушмула японская; флавоноиды; тритерпеноиды
Ссылка для цитирования:
Zhang G., Wang S., Shi Y. , Zhang N., Meng Y., Madhujith T. Optimization of Extraction of Flavonoids and Triterpenoids from Loquat Leaves Using Response Surface Methodology // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 3. С. 33–45. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-3-6.