Материалы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА КАК ФАКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Авторы:

Шамова М.М., Каплюченко И.В., Австриевских А.Н.

Аннотация:

Разработана технология нового специализированного продукта в виде капсулированной формы биологически активной добавки (БАД), основными этапами производства которой являются: подготовка сырья и субстанции L-карнитина; измельчение и просеивание; дозирование и смешивание компонентов рецептуры; приготовление раствора желатина; капсулирование и досушивание; оценка внешнего вида продукта; фасовка и упаковка; хранение. Установлены регулируемые параметры: просеивание исходного сырья через сито с ячейкой 0,5 мм; температурные режимы при дозировании и смешивании ингредиентов рецептуры − не выше 35 °С, L-карнитина – 30 °С; температура воды в смесителе в процессе приготовления желатина – 85 °С; скорость мешалки − 35 об./мин; продолжительность – 2,5 ч на 210 кг готового желатина; время капсулирования и досушивания – 30−60 ч до постоянной массы капсул. Технология апробирована и реализована на предприятиях компании «Арт Лайф» (г. Томск), отличается щадящими параметрами производства, возможностью комбинирования различных по свойствам ингредиентов рецептуры при сохранении их биологической активности. Определены качественные характеристики разработанного специализированного продукта; его эффективность и функциональная направленность обоснованы результатами клинических исследований на репрезентативной группе больных дислипидемией и гипертонической болезнью I и II стадий. Организовано промышленное производство.

Ключевые слова:

функциональный; качество; технология; пищевые добавки

Ссылка для цитирования:

Шамова М.М., Каплюченко И.В., Австриевских А.Н. Определение регулируемых технологических параметров производства функционального продукта как фактора формирования качественных характеристик // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 3. С. 28–32. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-3-5.

Скачать полный текст статьи