Материалы

ИЗУЧЕНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ РАСТВОРОВ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ВОССТАНОВЛЕННОЙ МЕТОДОМ КАВИТАЦИОННОЙ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ

Авторы:

Храмцов А.Г., Брацихин А.А., Костенко К.В., Лещенко Е.Г.

Аннотация:

В настоящее время Российская Федерация является одной из крупнейших в мире стран − производителей молока и молочной продукции. Однако сформировавшие-ся экономические и внешнеполитические условия, в которых функционирует отечественный молочный рынок, приводят к ускоренному развитию негативных для молочной отрасли тенденций, например таких, как дефицит молочного сырья. Данная проблема может быть решена за счет более широкого использования сухой и/или восстановленной молочной сыворотки в качестве источника белка и углеводов в составе пищевых продуктов. Одна из актуальных задач, которые предстоит решать отрасли − совершенствование процессов восстановления сухих молочных продуктов, в том числе сухой молочной сыворотки (СМС), с целью получения стабильных систем, свойства которых будут соответствовать свойствам нативной сыворотки. К перспективным направлениям восстановления и гомогенизации пищевых систем ученые относят метод кавитационной дезинтеграции (КД). В статье представлены результаты исследования  размеров частиц СМС при ее восстановлении кавитационной обработкой. Разработана математическая модель в виде уравнения регрессии, адекватно описывающая влияние режимов КД-обработки на формирование размеров частиц сухой молочной сыворотки. Результаты экспериментальных исследований показали, что при росте продолжительности и интенсивности кавитационного воздействия средний гидродинамический радиус частиц СМС в восстановленной сыворотке уменьшается. Минимальная величина гидродинамического радиуса частиц СМС формируется при обработке с максимальной интенсивностью воздействия. Согласно полученным данным использование КД-обработки благоприятно влияет на получение однородной мелкодисперсной гомогенной системы за счет интенсивного диспергирования сухих частиц.

Ключевые слова:

молочная сыворотка; кавитационная дезинтеграция; восстановление; гидродинамический радиус частиц; мелкодисперсная эмульсия

Ссылка для цитирования:

Храмцов А.Г., Брацихин А.А., Костенко К.В., Лещенко Е.Г. Изучение дисперсности растворов сухой молочной сыворотки, восстановленной методом кавитационной дезинтеграции // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 3. С. 4–8. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-3-1.

Скачать полный текст статьи