Материалы
ПРИМЕНЕНИЕ РАДИАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБЛУЧЕННОГО МЯСА ПТИЦЫ
Авторы:
Тимакова Р.Т.
Аннотация:
Радиационные технологии обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов способствуют снижению потерь пищевых ресурсов на всех этапах логистической цепочки посредством ингибирования, инактивации, дезинсекции и стерилизации сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. В России формируется комплекс нормативно-правовых актов, регламентирующих процедурный подход к применению радиационных технологий, которые требуют практической адаптации методологии облучения и идентификации. При проведении исследований облученного в ходе эксперимента мяса птицы и последующей процедуры идентификации, осуществленной методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), было установлено, что интенсивность ЭПР-сигнала и его основные параметры зависят от дозы облучения с выраженной закономерностью к увеличению с повышением дозы облучения. С высокой степенью достоверности установлено увеличение амплитуды в образцах костной ткани птицы, облученных дозой 12 кГр, по сравнению с образцами, облученными дозой 3 кГр, в 6,6 раза при увеличении ширины сигнала на 16,6 %.
Ключевые слова:
облучение; доза облучения; радиационные технологии; идентификация; мясо птицы; метод электронного парамагнитного резонанса
Ссылка для цитирования:
Тимакова Р.Т. Применение радиационных технологий и идентификация облученного мяса птицы // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 49–54. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-8.