Материалы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Авторы:

Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И.

Аннотация:

Водные экстракты растений находят широкое применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В результате проведенного исследования определена антиоксидантная активность (АОА) растений Уральского региона: облепихи, малины, крапивы, рябины, красной и черной смородины. АОА рассчитывали потенциометрическим методом с использованием медиаторной системы K3[Fe(CN)6]/K4[Fe(CN)6]. Величина АОА пропорциональна выходу экстрактивных веществ. В пределах проанализированного интервала температур (60–100 °С) найденная величина АОА для разных растений изменяется разнонаправленно при повышении температуры экстракции. Среди изученных образцов максимальной АОА обладают экстракты из листьев облепихи и малины, а минимальной – экстракт из листьев крапивы. Свежеприготовленные экстракты содержат максимальное количество антиоксидантов.

Ключевые слова:

растения Уральского региона; экстракты; экстракция; антиоксиданты; антиоксидантная активность; потенциометрический метод 

Ссылка для цитирования:

Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И. Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 31–38. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-5.

Скачать полный текст статьи