Материалы

ВЛИЯНИЕ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА СТРУКТУРУ ПИТАНИЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Авторы:

Мажаева Т.В.

Аннотация:

Как известно, по мере роста доходов населения растет и потребительский спрос на продовольствие, вместе с тем потребители начинают больше внимания обращать на качество продовольствия, чем на его количество. Однако в периоды нестабильности доход является не единственным фактором, влияющим на показатель качественного питания. С целью оценки зависимости нарушения структуры питания и роста социально значимых заболеваний населения субъектов Российской Федерации и Свердловской области от цен на пищевые продукты и покупательной способности автором был проведен анализ данных официальной статистики на основе обследования бюджетов домашних хозяйств и данных о заболеваемости населения за период 2010–2015 гг. Результаты исследований показали значительные различия в отклонении от рекомендуемых норм потребления основных пищевых продуктов в группах субъектов РФ с одинаковой покупательной способностью и отсутствие связи между этими двумя параметрами. Самый низкий процент отклонений от норм потребления пищевых продуктов наблюдался в группе субъектов РФ, имевших показатель покупательной способности населения выше средней и ниже средней. Чем выше покупательная способность населения, тем значительнее дисбаланс потребления пищевых продуктов. Между субъектами с высокой покупательной способностью и другими группами субъектов, разделенных по покупательной способности, выявлены различия в потреблении хлеба и хлебопродуктов (р = 0), картофеля (р = 0,007), фруктов (р = 0,008), мяса (р = 0,004), сахара (р = 0,002), масла растительного (р = 0,01). Положительные корреляционные связи (р=0,0001) между потреблением пищевых продуктов и ценами на них свидетельствуют о том, что с ростом цен потребление пищевых продуктов не снижается, особенно сильная положительная связь наблюдается по фруктам, мясным и рыбным продуктам. Не влияет или слабо влияет на долю расходов в общей структуре затрат на пищевые продукты увеличение потребления фруктов, яиц, мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий (p < 0,0001). В Свердловской области отмечена тенденция увеличения потребления основных продуктов питания при возрастании располагаемых ресурсов по децильным группам. Однако 10 % населения с наибольшими располагаемыми ресурсами имеют нерациональное питание, которое проявляется дисбалансом в сторону увеличения доли продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, что приводит к риску развития ожирения и сахарного диабета второго типа. В ходе исследования выявлены: а) связь между низким уровнем потребления населением РФ овощей и фруктов в 2010 г. и распространенностью инсультов в 2011, 2012, 2013 и 2014 гг. (R = 0,24; 0,30; 0,27; 0,30 соответственно); б) обратная зависимость – с уровнем заболеваемости ожирением (R = −0,32; −0,30; −0,35; −0,29) и анемиями (R = −0,27; −0,29; −0,30; −0,30); в) прямая зависимость избыточного потребления мясных продуктов и развития новообразований и сахарного диабета (средняя R = 0,25; р = 0,000). Установлено, что рабочие одного из промышленных предприятий Серовского округа Свердловской области потребляют мясных продуктов на 18,2 % больше, чем группа населения с максимальным уровнем доходов, а уровень потребления рабочими рыбы и фруктов ниже на 51,6 и 35,8 % соответственно.  Избыточная масса тела выявлена у 82,4 % рабочих этого предприятия, а 28,0 % имеют различные степени ожирения. Нарушение углеводного обмена выявлено у 21,4 %, жирового обмена − у 75,0 % рабочих. Из общего перечня клинических диагнозов, поставленных рабочим, наиболее часто встречается артериальная гипертония (40,4 %). Исходя из вышеизложенного, автор делает вывод: на формирование структуры питания в первую очередь влияют не доходы, а поведенческий фактор.

Ключевые слова:

 

питание; цены на пищевые продукты; покупательная способность; заболеваемость

 

Ссылка для цитирования:

 

Мажаева Т.В. Влияние покупательной способности населения на структуру питания и заболеваемость // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 1. С. 56–68. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-8.

Скачать полный текст статьи