Материалы

КОНСТРУИРОВАНИЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА С ОВСЯНЫМ ТОЛОКНОМ

Авторы:

Аникина Е.Н., Пасько О.В.

Аннотация:

Школьное питание участвует в формировании особенностей пищевого поведения, сохраняющегося у человека на всю жизнь, снижает риск алиментарно-зависимых хронических заболеваний в зрелом возрасте, обеспечивает профилактику болезней детского и подросткового возраста. Использование растительных и молочных ингредиентов при разработке специализированных продуктов питания позволяет естественным способом обогатить их незаменимыми микронутриентами, значительно повысить органолептические показатели, ответить на вопрос об аминокислотной сбалансированности конечного продукта. Целью исследований являлось конструирование молочно-растительной основы биопродукта с овсяным толокном с учетом принципов рационального питания. По результатам исследований установлены растворимость, физико-химические и микробиологические показатели овсяного толокна. Проведена коррекция белкового, аминокислотного состава молочно-растительной основы по эффекту взаимного обогащения. Определены биологическая ценность, химический состав, физико-химические и органолептические показатели молочно-растительной основы.

Ключевые слова:

школьное питание; биопродукт; овсяное толокно; молочно-растительная основа

Ссылка для цитирования:

Аникина Е.Н., Пасько О.В. Конструирование молочно-растительной основы для производства биопродукта с овсяным толокном // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 1. С. 33–38. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-5.

Скачать полный текст