Материалы

ОЦЕНКА ТЕРМОСТОЙКОСТИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы:

Верещагин А.Л., Бычин Н.В.

Аннотация:

Исследована термостойкость листовых материалов (пергамента; подпергамента; пергамента, покрытого силиконом; полиэтилентерефталата; полидиметилсилоксана; стеклоткани, покрытой фторопластом) для выпечки методом синхронного термического анализа – совместного применения дифференциального термического анализа и термогравиаметрии путем нагревания образцов на воздухе до температуры 500 °С со скоростью нагревания 10 °С в мин. Установлено, что интенсивное разложение подпергамента начинается в диапазоне температур 250−260 °С, у пергамента − 235−250, у образца пергамента с силиконовым покрытием – 220 °С. Температура плавления ПЭТ пакетов для запекания составляет 251 °С, а температура плавления ПЭТ рукавов для запекания изменяется в диапазоне от 252,6 до 255 °С. У образца полидиметилсилоксана потеря массы при первичном нагревании до температуры 200 °С составляла от 0,54 до 1,23 %, а температура начала потери массы изменялась от 55 до 120 °С. Повторный нагрев уменьшает количество десорбируемых примесей в температурном диапазоне до 200 °С с 1,03 до 0,55 %. В связи с этим целесообразно изделия из кремнийорганических полимеров при первом использовании предварительно нагревать при температуре выпекания в течение 30 мин в целях дальнейшего безопасного применения. Стеклоткань с покрытием из тефлона (PTFE) характеризуется отсутствием потери массы до температуры 300 °С и единственным эндоэффектом при 327 °С, который соответствует температуре начала плавления спеченного политетрафторэтилена. Среди исследованных материалов для выпечки многократного использования наиболее термостойким и наименее контактным является антипригарный коврик из стеклоткани с покрытием из политетрафторэтилена.

Ключевые слова:

термостойкость; материалы для выпечки; термический анализ; пергамент; полиэтилентерефталат; полидиметилсилоксан; фторопласт

Ссылка для цитирования:

Верещагин А.Л., Бычин Н.В. Оценка термостойкости материалов для выпечки готовых изделий // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 1. С. 26–32. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-4.

Скачать полный текст статьи