Материалы

Разработка технологии фосфолипидно-минеральногорастительного комплекса

Авторы:

Попов В.Г., Кадочникова Г.Д., Ильиных Т.Ю., Белина С.А.

Аннотация:

В статье представлены результаты исследования физико-химических показателей рапсовых лецитинов, полученных из местного растительного сырья. В ходе исследования установлен групповой состав фосфолипидов. Предложен технологический режим получения обезжиренного лецитина. Проведен сравнительный анализ технологических свойств рапсового лецитина, полученного из местного растительного сырья и сырья других отечественных производителей; установлено соответствие требованиям нормативных документов. Выявлено более значительное содержание фосфатидилхолинов, фосфатидидэтаноламинов и суммы фосфатидилсерина и сфингомиелина, что повышает их физиологические и технологические свойства. Показана перспективность использования рапсовых лецитинов в конструировании функциональных продуктов питания. Разработана технология использования рапсовых лецитинов для создания фосфолипидно-минерального растительного комплекса на основе порошкообразных концентратов ягод смородины и корневища сабельника болотного, раствора кальция хлорида и янтарной кислоты. Исследован химический состав биологически активных соединений концентратов растительного сырья, на основе которого определены количественные соотношения ингредиентов в соответствии с нормами суточного потребления при однократном употреблении 10−15 г в составе продукта. Предложена технология получения фосфолипидно-минерального растительного комплекса, исследованы его органолептические и физико-химические показатели. С учетом химического состава нутриентов предложено использовать фосфолипидно-минеральный растительный комплекс в конструировании хлебобулочных и мясных продуктов с антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Ключевые слова:

рапсовый лецитин; лекарственное растительное сырье; функциональный продукт; фосфолипидно-минеральный растительный комплекс

Скачать полный текст статьи