Материалы

Разработка состава и технологии получения комбинированного растительного масла для здорового питания

Авторы:

Тохириён Б., Позняковский В.М.

Аннотация:

В статье рассмотрены рецептура и технология нового вида инновационного растительного масла с оптимальным соотношением линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) кислот 10:1. Предложенный состав растительного масла позволяет расширить ассортимент продукции, получать безопасный и качественный продукт с высокой пищевой ценностью, полезный для здоровья, сбалансированный по составу и соотношению полиненасыщенных жирных кислот. В процессе разработки рецептуры масла использован способ, предусматривающий прессование. Способ отличается тем, что смесь целых, отобранных и очищенных ядер абрикоса (сладкий сорт), арахиса, миндаля, а также семян кунжута черного, подсолнечника, хлопка и льна подвергали прессованию при температуре 30–35 °С. Отжатое масло собирали в деревянную цистерну, изготовленную из дерева абрикоса, в которой был ограничен доступ кислорода воздуха. Влажность семенной массы, поступающей на прессование, составляет не более 7 %.

Ключевые слова:

растительные масла; полиненасыщенные жирные кислоты; инновационные технологические решения; эффективность; качество; безопасность

Скачать полный текст статьи