Материалы

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы:

Мотовилов К.Я., Мотовилов О.К., Голуб О.В.

Аннотация:

В последние годы доля импортной плодоовощной продукции, поступающей на российский рынок, заметно сократилась. В рационе питания современного человека отмечена нехватка плодов и овощей, употребляемых как в свежем, так и переработанном виде (соответственно 111 и 61 кг против нормируемых 140 и 100 кг). В Проекте «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года» отмечается, что для становления местной плодоовощной промышленности требуется развивать сырьевые зоны, совершенствовать организацию заготовок плодоовощной продукции, осуществлять техническое перевооружение предприятий, внедрять прогрессивные технологии, обеспечивающие расширение ассортимента конкурентоспособной продукции. В Сибирском научно-исследовательском и технологическом институте переработки сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН) в рамках вышеназванного Проекта разработаны новые виды полуфабрикатов и пищевых продуктов общего и специализированного назначения из местных сырьевых ресурсов с использованием метода гидромеханического диспергирования.

Ключевые слова:

плоды; овощи; плодоовощная продукция; импортозамещение; производство плодоовощной продукции

Скачать полный текст статьи