Материалы

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ РОССИИ

Авторы:

Андреев С.П., Панфилов В.А.

Аннотация:

В статье представлен анализ современной системы контроля безопасности и качества продовольствия, которая предполагает сертификацию всей номенклатуры продовольственных товаров, находящихся в обращении. Данная система имеет низкий уровень эффективности, не соответствует требованиям потребителей, что
обусловливает необходимость разработки новой системы, исключающей попадание на потребительский рынок низкокачественной и небезопасной пищевой продукции. В связи с этим предложена концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия непосредственно в процессе производства. Рассмотрены
принципы построения и механизм реализации такой системы; оценена готовность нашей страны к ее внедрению как с организационной, так и с методической точки зрения. Решение проблемы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России не требует значительных капитальных вложений − нужно желание отечественных товаропроизводителей и понимание ими того, что только производство конкурентоспособной продукции, в первую очередь за счет высокого качества, гарантирует ей достойное место на потребительском рынке и создает условия для увеличения экспорта.

Ключевые слова:

качество; безопасность; продовольствие; стабильность производства; система управления качеством; конкурентоспособность продукции

Скачать полный текст статьи