Материалы

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНОЙ ОТРАСЛИ НА ПЕРИОД до 2020 года

Авторы:

Добровольский В.Ф., Зиновьева С.В., Кожин Н.А.

Аннотация:

В статье рассмотрен широкий круг вопросов – от анализа последних достижений пищеконцентратной отрасли промышленности России в области разработки продуктов питания (детского питания на зерновой основе, пищевых концентратов, кофе, кофепродуктов и чая), реализации направлений Федеральной космической программы до прогнозов развития отрасли до 2020 г. Систематизирована информация по производимому в настоящее время ассортименту пищевых концентратов. По мнению авторов, для развития пищеконцентратной отрасли требуется повысить интегрированный производственный потенциал – технический, сырьевой и трудовой. Выявлен факт недостаточного оснащения предприятий отрасли высокопроизводительным современным оборудованием (в данный период износ оборудования составляет 60−80 %). Отмечается, что отрасль не испытывает трудностей с поставками сырья для изготовления продукции, кроме поставок зерен зеленого кофе и сырья для продуктов детского питания. Представ- лена динамика развития производства, потребления и импорта продукции отрасли на душу населения в 1990–2015 гг. Рекомендовано уделять особое внимание выпуску высокорентабельных продуктов: группе сладких блюд, сухих завтраков; группе кофе, кофепродуктов и чая.

Ключевые слова:

пищевые концентраты; прогноз; питание космонавтов; динамика развития

Скачать полный текст статьи