Articles

Инновационное развитие пищевой биотехнологии

Авторы:

Поляков В.А., Погоржельская Н.С.

Аннотация:

С точки зрения интеграции инновационных биокаталитических и биосинтетических процессов рассмотрена комплексная ресурсосберегающая технология получения этанола, сопровождаемая переработкой образующихся вторичных сырьевых ресурсов (ВСР). Повысить глубину переработки сырья и сократить количество барды возможно за счет повышения концентрации зернового сусла, рационального выбора ферментативной системы, обеспечивающей глубокий гидролиз полимеров зерна, и новых рас дрожжей, адаптированных к высокой концентрации сусла и повышенной температуре. Для решения этих проблем с использованием методов генной инженерии созданы высокоактивные рекомбинантные штаммы микроорганизмов – продуценты ферментов для пищевой промышленности, активность которых по сравнению с существующими промышленными штаммами увеличена по глюкоамилазе в 1,5−3 раза, по ксиланазе – в 8−10, по эндоглюканазе – в 4−7, по фитазе − в 350, по пенициллопепсину – в 120, по грибной сериновой протеазе – в 22−23 раза. Селекционированы новые высокопродуктивные штаммы осмофильных и термотолерантных дрожжей, обладающие способностью к направленному синтезу этанола. Их использование обеспечивает снижение в 1,5 раза уровня синтеза побочных метаболитов, сокращение объема барды на 30–40 %, интенсификацию процессов брожения. Новые биотехнологии переработки промежуточных продуктов спиртового производства и барды позволяют получать кормовые продукты и биологически активные добавки для животноводства с высоким содержанием белка, лизина, β-каротина, а также с защитными и пробиотическими свойствами. Создана комплексная ресурсосберегающая технология получения биологически активных добавок пищевого и кормового назначения на основе биокатализа биомассы дрожжей и мицелиальных грибов. Полученные биопрепараты с положительным эффектом испытаны в качестве белково-аминокислотных корректоров пищевых продуктов и лечебно-профилактических средств с иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами, для специфической терапии инсулинозависимого диабета. Введение добавок в состав комбикормов для мясо-молочного скотоводства, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства повышает продуктивность и выживаемость животных, птицы, рыбы. С использованием ферментолизатов растительной и микробной биомассы разработаны новые пищевые продукты различной функциональной направленности.

Ключевые слова:

сельскохозяйственное сырье; ферментативные системы; биокатализ; биосинтез; функциональные свойства продуктов; биокорректоры пищи; кормопродукты; биоконсерванты

Скачать полный текст статьи